Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

А.Бестужев
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


Александр Бестужев (Русские поэты, 1996)

Л. Фризман

Декабрист Александр Александрович Бестужев - поэт, беллетрист, критик - вписал свое имя и в историю литературы, и в историю дворянского революционного движения.

Он происходил из семьи обедневшего дворянина А. Ф. Бестужева (издателя "Санкт-Петербургского журнала"), известного своими радикальными взглядами, смелого проповедника идей просвещения и гражданского равенства. Не удивительно, что пятеро его сыновей - Николай, Александр, Михаил, Петр и Павел - стали декабристами.

Александр Бестужев был автором лирических и сатирических стихов, поэтических посланий, эпиграмм, рецензий, полемических писем, эссе на литературные темы. В 1823-1825 годах Бестужев и Рылеев издавали альманах "Полярная звезда", ставший литературным спутником декабристского движения. Каждая книжка "Полярной звезды" открывалась программной статьей-обзором Бестужева, где прошлое и настоящее русской литературы рассматривались и оценивались с позиций декабристского романтизма.

Замечательной страницей творческой биографии Бестужева были агитационные песни, созданные им в соавторстве с Рылеевым. Написанные в духе народных сатирических песен, они предназначались для политической пропаганды, резко обличали социальную несправедливость, звали к революционным действиям. Бестужев был членом Северного тайного общества и его Верховной думы, занимал радикальные, республиканские позиции. 14 декабря Бестужев вывел на Сенатскую площадь Московский полк - это послужило началом восстания.

Заключенный после разгрома восстания в каземат Петропавловской крепости, Бестужев написал на имя Николая I записку "Об историческом ходе свободомыслия в России", в которой с исключительной смелостью и прямотой обосновывал причины возникновения дворянского революционного движения и излагал его задачи. Он был приговорен к двадцати годам каторжных работ, замененных ссылкой в Сибирь, позднее переведен в действующую Кавказскую армию. Погиб в бою с горцами.

Поэтическое творчество Бестужева приходится на 1820-е годы. Страстность и острота восприятия мира характеризуют такие его стихи, как "Череп", "Тост", "Шебутуй", "Сон", "Осень".

В заключении он работает над стихотворной повестью "Андрей, князь Переяславский", свидетельствовавшей о верности поэта идеалам дворянской революционности.

В 1830-е годы Бестужев почти целиком отдается созданию романтических повестей, снискавших необычайную популярность: "Ревельский турнир", "Испытание", "Лейтенант Белозер", "Аммалат-Бек", "Мореход Никитин", "Мулла-Нур" и др. Психологическая напряженность, драматизм стремительно развивающихся сюжетов, мастерство воссоздания местного колорита покоряли современников. Псевдоним "Марлинский", которым подписано большинство бестужевских повестей, был одним из самых громких имен в истории нашей литературы тех лет.

Источник: Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. Москва: Детская литература, 1996.