Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

И.Гете
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


Гете - человек



Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 года в городе Франкфурт на Майне в образованной богатой семье. В родительском доме он получил хорошее образование. Его отец, адвокат по образованию, очень много внимания уделял воспитанию и образованию cвоих детей. Дети изучали языки, живопись, точные науки, а так же историю, музыку, фехтование. Мать поэта была полной противоположностью своего мужа. Молодая, цветущая и жизнерадостная она была любящей матерью и подругой своим детям. Сам Гете писал о своих родителях: Гете всегда интересовался химией, особенно и период с 1768 по 1769 год. В это время он провел очень много химических опытов и с научной точностью описал их.
	"Vom Vater hab' ich die Statur,
	des Lebens ernstes Fuehren;
	vom Mueterchen die Frohnatur
	und Lust zu fabulieren."
Очень рано юный Иоганн пристрастился к чтению книг. В этом ему помогла большая библиотека отца. Книги будили в нем фантазию, и он делал первые поэтические шаги: писал пьесы для кукольного театра, который подарила ему бабушка.

По желанию отца в 1765 году Гете поступает в Лейпцигский университет, где изучает право, а кроме того учится рисованию. Здесь он встретил свою первую любовь и под влиянием этого чувства написал свои первые стихи о любви. В 1768 году Гете заболел и смог продолжить учебу только в 1770 году в Штрассбургском университете. В ноябре 1775 года И. В. Гете получил приглашение от герцога Карла Августа посетить Веймар. В этом городе он посвящает себя государственной службе. Будучи министром в Государственном Совете Гете основывает свой театр.

Иоганн Вольфганг Гете был всесторонне одаренным человеком. Многогранность его таланта до сих пор поражает умы людей. Кроме литературной деятельности Гете был философом, политиком, ученым. Он отлично играл в шахматы и называл их "пробным камнем для ума.

Иоганн Вольфганг Гете умер в Веймаре 22 марта 1832 года в возрасте 83 лет. Его последние слова были: "Mehr Licht..." ("Больше света...")

Источник: Звезда Гете.