Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

П.Вяземский
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


П.А.Вяземский (Профиль)



Имя Петра Андреевича Вяземского знают все, кто хотя бы "Евгения Онегина" прочел. Там его стихи в эпиграфе: "И жить торопится, и чувствовать спешит". Вряд ли многие вспомнят еще что-то. Между тем Петр Андреевич был для современников, как бы ныне сказали, референтной фигурой, его слушали и с ним считались. Он жил долго, видел много, всех знал и во всем участвовал. К тому же он без малого семьдесят лет, с 1813 по 1877 год, вел записные книжки. Часть их он потом сам и опубликовал. А вообще они заняли в его собрании сочинений, вышедшем в 80-х годах прошлого века, три тома. В 1929 году, сильно сократив, "Старые записные книжки" издала со своим комментарием и сопроводительной статьей знаменитая ныне Л.Я.Гинзбург. Этот-то вариант и воспроизвело издательство "Захаров".

Все отпущенные ему почти девяносто лет Петр Андреевич жил не то чтобы в оппозиции, но ни к кому не присоединяясь. Его воспоминания и ныне читаются как крамола.

Взяли, например, наши войска мятежную Варшаву. Жуковский и Пушкин, оба Вяземским обожаемые, воспели это событие в стихах, а Петр Андреевич возмутился: "Нас выгнали из Варшавы за то, что мы не умели владеть ею... не умели заставить поляков полюбить нашу власть. При первой войне, при первом движении в России Польша восстанет на нас". С Польшей, как известно, именно так все и вышло. И с Чечней сегодня - по тому же сценарию. Вяземский считал, что после всего, что произошло между нами и поляками, исправить дело можно было, дав Польше свободу.

Даже там, где автор пишет о литературе, его соображения ни в какие цензурные рамки не лезут. Вот о Ломоносове: "Кроме верноподданнического чувства в душе Ломоносова было еще и более нежное, поэтическое". Как вы думаете, в кого был влюблен Михаил Васильевич? В императрицу Елизавету!

Своеобразны и другие суждения Вяземского. Например, знаменитый М.М.Сперанский, зазря царем сосланный, "был преимущественно чиновником огромного размера", " в нововведениях своих был он более подражателен, часто трафарельщик". C Александром I Сперанский не сработался, потому что император был ума отвлеченного и романтического, Сперанский же был идеологом и доктринером". То есть человеком, который крепко держится нескольких предвзятых понятий и правил и хочет без разбору подчинять им действительность, а не их согласовывать с нею".

"Профиль", 6 ноября 2000 г.