Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

Г.Галина
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


О Галине (`Русская поэзия серебряного века`)



Глафира Адольфовна Эйнерлинг (урожденная Мамошина) родилась в семье петербургского учителя, после окончания гимназии служила на телеграфе. Дебютировала в 1895 г. в журале "Живописное обозрение" и считала себя "крестной дочерью" его редактора А. Шеллера-Михайлова, давшего ей псевдоним. С 1899 г. сотрудничала в "Русском богатстве", "Мире божьем", "Образовании", "Жизни", изданиях для детей. Была замужем за писателем С. Гусевым-Оренбургским. Сборники Галиной "Стихотворения" (1902) и "Предрассветные песни" (1906), окрашенные влиянием Надсона и Якубовича, событием не стали: критика отмечала наряду с искренностью и музыкальностью ее стихов их однообразие, ""шаблонность размера и рифмы" (Брюсов, 3. Гиппиус). На тексты Галиной писали романсы Глиэр, Рахманинов, а ее стихотворение "Трансвааль" стало народной песней.

Из гражданской лирики Галиной широкую популярность получило стихотворение "Лес рубят, молодой, нежно-зеленый лес..." (1901), написанное в защиту революционных студентов от полицейского террора; за публичное чтение этого запрещенного цензурой стихотворения Галина была выслана из столицы; в 1905-1907 гг. продолжала публично читать гражданские стихи. Впоследствии занялась переводами (из Ибсена, Гамсуна и др.), писала для детей. После 1917 г. отошла от литературы. Умерла в Ленинграде.

Источник: Русская поэзия серебряного века Русская поэзия серебряного века. 1890-1917. Антология. Ред. М.Гаспаров, И.Корецкая и др. Москва: Наука, 1993.